Детский хирург Маликов Руслан Адамович

Детский хирург Маликов Руслан Адамович

Врач, занимающийся заболеваниями, требующих хирургических (оперативных) методов лечения, проблемами пороков развития детского возраста.

Детский хирург – это врач, который занимается дефектами детей, которые необходимо исправить хирургическим путем. Он осматривает ребенка, ставит диагноз, назначает анализы и соответствующее лечение, определяет прием, методы и технику выполнения операции. 

Хирург решает стоит ли проводить операцию. Плановый осмотр детей у хирурга проводится в 3, 6 месяцев и в год. Это необходимо, чтобы своевременно выявить такие отклонения как пупочная и паховая грыжи, дисплазия тазобедренных суставов, водянка яичка и др.

Оперировать ребенка необходимо по – другому, чем взрослых людей, в соответствии с возрастом. Учитывается незрелость организма и его потенциальный рост.

Ребенок - это не «взрослый в миниатюре». У детей в связи с их постоянным ростом и развитием все процессы в организме, все заболевания протекают не так, как у взрослых. Более того, в детском возрасте могут возникать болезни, которых не бывает у взрослых. И даже если заболевание у ребенка такое же, как у взрослого человека, лечение его часто существенно отличается от лечения, применяемого у взрослых пациентов. Вот почему необходимо, чтобы детей лечили детские, а не «взрослые» хирурги.

Какими органами занимается врач Хирург детский. Детский хирург лечит все внутренние органы детского организма.

Когда следует обращаться к Хирургу детскому?

- У ребенка в состоянии покоя или во время плача в области пупка, паховой области отмечается выпячивание;
- У ребенка вросший ноготь;
- У мальчиков одна половина мошонки увеличена в размере или же мошонка пуста.

Какие же жалобы обычно возникают при острых хирургических заболеваниях?

Боли в животе

Болями в животе начинаются многие, в том числе и нехирургические, болезни. В то же время это основной симптом таких «серьезных» хирургических заболеваний, как аппендицит, кишечная непроходимость, поэтому при возникновении у ребенка болей в животе, особенно если они не сопровождаются никакими другими симптомами, необходимо обращаться, прежде всего к хирургу. Важно, чтобы родители отметили, а потом подробно описали врачу, насколько это возможно, характер болей (ноющие, колющие, схваткообразные, приступообразные), их интенсивность (сильные, умеренные, незначительные), продолжительность (постоянные или периодические, и если периодические, сколько времени длятся и какие между приступами болей «спокойные» промежутки). Для врача очень важно знать о поведении ребенка во время болей: старается лежать неподвижно, «не находит себе места», принимает какую-либо определенную позу. Все эти сведения о болях в животе могут очень помочь в диагностике заболевания. Если, несмотря на боли в животе, самочувствие ребенка не меняется, а состояние не ухудшается, можно обратиться к хирургу в поликлинику. Если же боли в животе сопровождаются повышением температуры, ухудшением состояния, рвотой, вялостью ребенка, необходимо вызывать «скорую помощь». Ни в коем случае при болях в животе не следует давать обезболивающие средства (таблетки, сиропы), поскольку это может изменить проявления заболевания и в дальнейшем затруднить и отсрочить постановку правильного диагноза.

Рвота

Рвота - довольно грозный симптом, тем более, если она повторялась несколько раз. Особенно тревожно, когда заболевание начинается с рвоты, а в рвотных массах есть примесь желчи, «зелени» или, еще хуже, - крови. При возникновении у ребенка рвоты не следует пытаться его кормить - это может только усилить рвоту. Сочетание рвоты с болями в животе и отсутствием стула говорит о кишечной непроходимости и требует срочной госпитализации ребенка в стационар, где есть детское хирургическое отделение. Необходимо очень срочно везти ребенка в больницу при возникновении рвоты с примесью «свежей» (красной, алой) крови или в виде «кофейной гущи». Этот симптом характерен для так называемой портальной гипертензии, при которой развивается варикозное расширение вен пищевода и желудка, и из этих (варикозных) вен возникает кровотечение, порой чрезвычайно сильное. В таких случаях требуется очень быстрая (экстренная) и квалифицированная помощь. До приезда «скорой помощи» нужно придать ребенку возвышенное положение («подсадить» его в кровати), повернув при этом голову на бок, чтобы во время рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути, и положить пузырь со льдом на живот выше пупка.

Запоры

У очень многих детей и взрослых отмечается нерегулярное опорожнение кишечника. Иногда это происходит один раз в 2-3 дня, однако это еще нельзя назвать запорами. Желательно, чтобы кишечник опорожнялся не только регулярно раз в сутки, но еще и примерно в одно и то же время (утром или вечером). Если этого не происходит, то надо предпринимать специальные меры, в частности, стараться давать ребенку больше фруктов и овощей, что помогает добиться регулярного опорожнения кишечника. О запорах можно говорить в тех случаях, когда нерегулярное опорожнение кишечника сочетается с болезненностью акта дефекации, при этом каловые массы очень плотные. Если у ребенка имеются подобные симптомы, необходимо обращаться, кроме педиатра и гастроэнтеролога, к хирургу, поскольку запоры являются основным симптомом некоторых «хирургических» заболеваний толстой кишки и, в редких случаях, таких серьезных, как болезнь Гиршпрунга.

Припухлость, покраснение, нарушение функций в любой области тела

Припухлость, покраснение, нарушение функций (то есть затруднение или даже отсутствие движений) в любой области головы, туловища, конечностей (в сочетании или по отдельности) являются признаками воспаления мягких тканей, а иногда и расположенных здесь костей. Многие гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей можно лечить в поликлинике, то есть амбулаторно, но в любом случае вначале следует обратиться к детскому хирургу.

Когда и какие анализы нужно делать?

- общий анализ крови;
- протробиновый индекс;
- время свертывания крови;
- тромбированое время;
- МНО;
- фибриноген;
- гематокрит;
- группа крови и резус фактор.