Плазмаферез

Плазмаферез - эффективный метод эфферентной терапии, основанный на удалении жидкой части цельной крови – плазмы, компоненты которой восстанавливаются в организме человека намного быстрее форменных элементов крови. Эффект терапии заключается не только в удалении токсинов и иммунных комплексов, но и общем стимулирующем действии метода на обмен веществ. Лечебный мембранный плазмаферез (от греч. “apheresis” - “удаление”) - основа методов оздоровления организма. Процедура заключается в разделении крови на клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т.д.) и плазму - жидкую часть крови, в которой растворены патологические и метаболические компоненты - носители причин болезней.

Показания для проведения

Применяют плазмаферез исключительно широко.

  • Никаких ограничений по возрасту и полу не существует: даже самым маленьким пациентам назначают мембранную очистку крови, если того требуется состояние ребенка.
  • В пожилом возрасте эта процедура зачастую является куда более эффективным средством при лечении недугов, особенно кожных.
  • Плазмаферез применяют и при беременности, в основном для профилактики аутоиммунных заболеваний, в особенности конфликта резус-факторов, а также при фетоплацентарной недостаточности.

Для процедуры существуют абсолютные и относительные показания. В первом случае отказ от плазмообмена может привести к летальному исходу. К таковым назначениям относится:

Относительными показаниями являются:

В дерматологии плазмаферез назначают при:

Процедура позволяет в максимально сжатые сроки избавиться от главного провоцирующего фактора – аллергена, антител и так далее. Конечно, 1 сеанс дела не исправит: средний курс при дерматологических заболеваниях составляет 5–7 процедур, хотя эффект, особенно при аллергических дерматитах, появляется уже после 2 сеансов.

Очистка крови настолько положительно влияет на состояние кожи, что в некоторых случаях позиционируется как косметологическая процедура для омолаживания организма. Это не соответствует истине.

Противопоказания к применению плазмафереза

У плазмафереза существует ряд противопоказаний. Некоторые из них нарушать нельзя ни в коем случае, в других случаях потенциальный риск и пользу необходимо оценить.

К абсолютным противопоказаниям относится:

  • кровотечение – внутреннее или наружное. Такая нагрузка не под силу организму;
  • необратимые изменения в сердце и мозгу;
  • тяжелые травмы внутренних органов;
  • несвертываемость крови делает процедуру невозможной.

Не рекомендуется использовать плазмаферез при таких заболеваниях:

  • аритмия и пониженное давление, так как после сеанса давление снижается;
  • язвенные болезни желудка;
  • анемия, особенно в пожилом возрасте;
  • острые инфекционные заболевания;
  • шоковое состояние.

Большие затруднения вызывает плохая доступность вен. В этом случае рекомендуется найти альтернативу.

Подготовка к процедуре

Плазмаферез – не самая простая процедура. Длится не менее часа и имеет ряд противопоказаний, так что прежде чем назначить такую процедуру, больному необходимо пройти обследование. Оно включает:

  • осмотр у терапевта и ведущего врача другого профиля. Важным является величина артериального давления, состояние сердца, наличие язвенных болезней и так далее;
  • обязательно проводится анализ крови на глюкозу, анализ на реакцию Вассермана – для исключения сифилиса;
  • биохимический анализ крови – позволяет оценить уровень белков, чтобы исключить гипопротеинемию;
  • коагулограмма – позволяет оценить свертываемость крови: склонность к тромбообразованию – тогда процедура показана, или к повышенной кровоточивости;
  • ЭКГ – при сильных нарушениях в работе сердца плазмаферез не разрешается.

Собственно подготовка к проведению очень проста. За несколько дней до сеанса нужно отказаться от алкоголя и кофе и пить больше жидкости. Перед сеансом необходимо принять пищу – легкую и сбалансированную.

Как проводится процедура

Плазмаферез – достаточно длительная, но безболезненная процедура, проведение которой никаких неудобств не создает. Сеанс проводится в специально оборудованном кабинете.

  1. Пациента укладывают на кушетку или кресло – положение лежа или полулежа.
  2. В вену вводят иглу или катетер, через который забирают кровь. Чаще всего забор ведут из вены на сгибе локтя.
  3.  Кровь перемещается в гемо-контейнер, а затем разделяется на фракции. Метод разделения зависит от типа используемого аппарата. При этом плазма удаляется, заменяется физраствором, раствором глюкозы, хлорида калия, донорской плазмой или другими заменителями крови, в соответствующем объеме.
  4. Через вторую иглу кровь возвращается пациенту ровно в том же объеме, в каком была взята. Возможен ввод назначенных медикаментов параллельно с возвратом крови.

Длительность сеанса – 1–2 часа. Количество очищенной крови определяется методом очистки и врачебными рекомендациями. Осуществляет процедуру врач-анестезиолог, прошедший специальное обучение или трансфузиолог. В среднем за 1 сеанс очищается до 30% крови.

Во время сеанса врач или медсестра постоянно находятся рядом с больным. Постоянно осуществляется мониторинг состояния: показатели давления, сердечный ритм, состав крови и так далее.

Последствия проведения и возможные осложнения

Цель процедуры – очистка крови. Плазмаферез позволяет избавиться от антител, антигенов, патологических иммунных комплексов, продуктов распада, медиаторов воспаления и так далее. Таким образом удается быстро избавиться от интоксикации организма, восстановить иммунитет, подавить разнообразные аллергические реакции.

Кроме того, плазмаферез улучшает кровообращения, в том числе и периферийное, а также способствует лимфооттоку, уменьшая количество отеков. При беременности плазмаферез часто назначают в качестве профилактической меры. Особо это касается курящих женщин.

Данную услугу можно получить только после консультации врача. Консультация БЕСПЛАТНАЯ.