Гастроскопия без боли

Более 80% людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы вовремя определить недуг (в том числе и новообразования), врач назначает гастроскопию. Раньше лишь одна мысль о данном обследовании заставляла людей вздрагивать. Но на сегодняшний день набирает популярность гастроскопия во сне.

Исследования во сне – это процедура, проводимая после введения пациенту внутривенно легкого щадящего наркоза.

Препараты, которыми пользуются сейчас – очень короткого действия (до 5 мин.). Но во время процедуры врач успевает осмотреть весь желудочно-кишечный тракт.

После пробуждения через 10-15 минут полностью восстанавливается координация движений, а через час можно идти домой, хотя в этот день врачи не рекомендуют садиться за руль и выполнять работу, требующую быстрой реакции.

Показания

Когда показана и противопоказана гастроскопия во сне?

Процедуру проводят по показаниям, при жалобах пациента на боль или дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.

Метод позволяет определить;

Под медикаментозным сном процедуру проводят не только по желанию пациента, но и по показаниям, к примеру:

  • при ярко выраженном рвотном рефлексе;
  • при воспалении пищевода, когда есть проблемы с глотанием.

Подготовка к процедуре

Сложных приготовлений к процедуре не требуется. Нужно сказать, что табачный дым влияет на достоверность результатов обследования, поэтому подавляйте в себе желание покурить за 2-3 часа до манипуляции. За 2 суток откажитесь от употребления алкогольных напитков, а за сутки — от кофе, энергетиков и других кофеинсодержащих жидкостей и продуктов. Единственное необходимое условие – пустой желудок. Поэтому за 6-8 часов до обследования запрещается есть. За 4 часа до него можно пить воду, но не соки, кофе и так далее.

 

В связи с этим лучшее время для обследования – раннее утро. Накануне последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов, и состоять из легко усваиваемых продуктов.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, которые позволяют провести диагностику состояния органов ЖКТ исключительно без анестезии. К их числу относятся: инсульт; гипертония в стадии криза; недостаточность дыхания в острой стадии; сердечная недостаточность; аневризмы крупных сосудов (например, аорты); восстановительный период после инфаркта.

Ход обследования

Как проходит гастроскопия под наркозом?

Во время гастроскопии рядом с пациентом присутствует анестезиолог, который контролирует его состояние и поддерживает седацию. Он решает, какой препарат, и в какой дозировке использовать для анестезии.

После того, как человек уснет, лежа на левом боку, ему в рот вставляют специальную капу с отверстием для прохождения гибкого зонда.

Используя цифровой эндоскопический комплекс, врач может управлять прибором, направляя камеру с источником света на различные участки. При этом получая четкие изображения слизистой и желудочно-кишечного тракта в мельчайших деталях.

Изображение внутренней поверхности передается на экран, а большое увеличение позволяет все рассмотреть в подробностях. Через отдельный канал прибора можно протянуть специальные инструменты, необходимые для сопутствующих манипуляций (забора пробы или удаления полипа).