ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО!

Логопе́дия — специальная педагогическая наука о нарушениях речи, способах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Является одним из разделов специальной педагогики.

Речь — это высшая психическая функция, которая является основным средством выражения мысли. Речь является функцией произвольной и в процессе онтогенеза развивается от простых форм устной речи до сложных видов речевой деятельности как устной, так и письменной.

Для логопедии важно выделение других видов речи:

-Отраженная речь; сопряженная речь (хоровая); самостоятельная речь.

Речь выполняет следующие функции:

1-ая базовая – коммуникативная функция (внутри коммуникативной выделяется информационная и регулирующая речь). Коммуникативная функция речи появляется самой первой в онтогенезе. Именно эта функция страдает в первую очередь при различных нарушениях устной речи, но особенно грубо она страдает при ОНР (1-2 уровень речевого развития), открытой ринолалии, псевдобульбарной дизартрии, заикании.

2-ая функция речи – познавательная (когнитивная). Речь начинает использоваться ребенком для познания в раннем возрасте в 3 года (Почему?). Речь становится средством для развития мышления.

3-ья функция речи – метаязыковая. Метаязык- это язык, речь о речи. Использование речи для обозначения ее закономерностей и правил. Метаязыковая функция в норме начинает развиваться в дошкольном возрасте, особенно это проявляется в 6-7 летнем возрасте и затем продолжает развиваться в школьном возрасте. Ее развитию способствует изучение языка.

ПРИЙДЯ, В НАШ ЦЕНТР, НА ПРИЕМ К ДЖАРИМОВОЙ ЛЮДМИЛЕ САГИДОВНЕ, ВЫ НАЧНЕТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО.

Приём ведёт детский психолог, логопед высшей категории Джаримова Людмила Сагидовна - продолжительность занятий (приёма) – 30 минут.

Часы приёма 10.00-12.00 (понедельник, среда, пятница) по адресу: ул. Юннатов 2Е, корпус 2.